Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Посещение горного монастыря Монтсеррат
Приключения иностранцев в "России" (лето 2004 года)

или Японец с чемоданом

Я люблю путешествовать на поезде. Особенно на дальние расстояния (лежишь себе неделю, читаешь книжку, разгадываешь японские кроссворды, поглядываешь в окно, каждые 3-4 часа станция, всегда можно перекусить и принять душ), особенно на поезде "Россия" - "Москва-Владивосток" (новые вагоны, раскрашенные в цвета российского флага; расшитые картинами шторы и скатерти; кондиционер).
Есть такие же любители среди иностранцев. Некоторые едут из Европы на Байкал (обычно немцы), а некоторые (американцы) едут весь маршрут и возвращаются на самолете. Последнее время, СВ-вагон занимают "новые русские", поэтому иностранцам достается обычное купе вагона с питанием: три раза в день они гуськом организованно проходят в сторону вагона-ресторана. На станциях некоторые из них названивают по спутниковым телефонам, но большинство просто фотографируют руины, попрошаек и бабушек с колясками, набитыми кастрюлями с едой.
Но в наш вагон судьба забросила не любителя, и не профессионала. Просто несчастную жертву - японца. Проходя как-то мимо одного купе, я заметил на верхней полке небольшого молодого азиата. Расстелить постель он или не сумел, или постеснялся. Постеснялся и слезть вниз. Поэтому просто обреченно сидел на верхней полке, опершись на огромный чемодан (похожий на аккордеон, только чуть побольше), в который мог поместиться еще один японец. Иногда он стоял в коридоре, тоскливо глядя в окно.
Но тут ему улыбнулась судьба в лице наших военных, возвращающихся с отпусков. Наша широкая русская душа, простимулированная принятием внутрь спиртного, не могла пройти мимо представителя иностранного государства и не вступить в контакт. В процессе контакта прояснились тяжелые бытовые условия, в которые попал гость на территории фирменного поезда имени нашей страны. Для ликвидации беспорядка был построен личный состав обслуги вагона, и даны жесткие указания. Японцу застелили постель, а чемодан отнесли в купе проводников. После этого, я видел его то в одном купе, с кружкой явно не минералки, то в другом, где он, энергично жестикулируя, отстаивал японские претензии на "северные территории".
Однажды утром я проснулся от того, что в коридоре разговаривали двое. На чистом английском языке, спокойными длинными фразами, прямо как в каком-нибудь лингафонном курсе. Выглянув в коридор, я увидел японца и немку, видимо отставшую от основной группы завтракающих. Минут через 20-30 к ним прилепились наши "контактеры" и стало забавно слушать эту беседу...
Самое главное, что слабого знания английского языка достаточно, чтобы нашему человеку донести до иностранца мысль о том, что "мы за мир, дружбу, разоружение", и причем обязательно намекнуть о наличии ядерного оружия. "Мы - мирные люди, но наш бронепоезд..."

----------------------------------

1. или Японец с чемоданом
Дешевый хостинг