Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Купание на море в Янтае
Второе заграничное китайское путешествие в июле 2009 года  

День 15
20 июля 2009 года
Экскурсионный день в Шанхаю с посещением парка Юйюань храма Нефритового Будды и зоопарка

20 июля по программе тура у нас был запланирован экскурсионный день. Мы плотно позавтракали, и в 9-00 у гостиницы нас ждал микроавтобус и Ваня – молодой русскоговорящий китаец (транспорт и гид вошел в стоимость тура, на нас легло бремя входных билетов на экскурсионные объекты). Первым пунктом программы был парк Юйюань – симпатичный парк с постройками в китайском стиле, стенами, мостиками, фигурами, скульптурами, всевозможной зеленью и прудами с красными рыбками. Погода была солнечная и жаркая, температура +40, несмотря на это парк был нашпигован посетителями всех рас – несмотря на грохот стрекочущих цикад, везде было слышно китайскую речь на разных языках :). Ваня рассказывал нам про историю этого парка, гордо идя впереди нашей группы с российским флажком. Все в этом парке было не просто так, все являлось символом чего-то, каждая вещь несла какой-то смысл, «это значит то, а то значит это и т.п.» На выходе из парка продавали сувениры. Покупая набор открыток, я решил поторговаться и спросил у продавщицы цену. Она удивленно повернула упаковку и показала с обратной стороны наклейку с ценой. В ее взгляде читалось: «Ты что? 30 юаней. Разве непонятно?». «Twenty», - решительно сказал я. «No? Ok.», - и направился к следующему киоску. «Ок, Ок», - сразу сдалась продавщица. Ваня с интересом наблюдал. Получив деньги и отдавая открытки, продавщица спросила Ваню, откуда такие приехали. «Из России», - улыбнулся Ваня и помахал флажком.
Насладившись приятными картинками, отправились в Храм нефритового Будды. Сначала осмотрели окружающие храм объекты – типично буддийско-монастырские, а затем (дополнительно заплатив) посетили собственно нефритового Будду. Народу везде много. Несмотря на запрет видео и фотосъемки, сфотографировали и я еще снял на видео. В буддийских храмах тоже много-много всего, и каждая деталь что-то обозначает. Всего, что рассказывал Ваня, просто не упомнишь. Потом нас отвезли на обед.
После обеда отправились на западную окраину города в Шанхайский зоопарк. Рядом с зоопарком находится аэропорт Хунцяо, периодически слышно и видно самолеты. Зоопарк располагается на большой площади, многие крупные животные (тигры, львы, слоны, копытные) находятся на открытых огороженных площадках. Для водоплавающих птиц есть огромный пруд. Из-за жары животные попрятались в тень, и их практически не было видно. А нам приходилось литрами пропускать через себя прохладительные напитки. А еще, возле некоторых деревьев и кустарников, названия которых вдруг стали известны китайцам, установлены таблички, что это за растение – как в дендрарии.
В 4 часа дня, уморившись, вернулись в гостиницу. Отдохнулись и к 7 вечера приехали на набережную Вайтань, прокатиться на катере по реке Хуанпу. Прогулка заняла не более часа, с одной стороны блистала знаменитая подсвеченная набережная, а с другой стороны, как новогодняя елка, сверкала и переливалась телебашня, в окружении таких же расцвеченных небоскребов. А когда стемнело, стало еще красивее, вся эта красота отражалась на поверхности воды, по которой неторопливо двигались, украшенные разноцветными лампочками, прогулочные катера.
Ужинать отправились в японский ресторан Teppanyaki. Заплатили фиксированную сумму (как шведский стол) и стали тыкать в нужные блюда, заказали теплое саке (короче, японская рисовая водка). Сели за половину 8местного стола возле окна. Центр стола занимала большая оцинкованная жарочная поверхность с вытяжкой и отверстием для отходов. Сначала девушка принесла продукты, затем подошел паренек-повар и началось представление. Вооружившись двумя похожими на шпатель инструментами, повар начал готовить нам еду. Сначала пожарил мясо, потом креветки с гребешками, кольца кальмара, рыбу. Солил, перчил, поливал соусами и шпателем аккуратно накладывал каждому на тарелку. Интересно, что в процессе готовки он не просто стоял, а, как дирижер, виртуозно водил шпателями по поверхности вокруг пищи, удаляя отходы, лишний жир, и просто для зрелищности.
Посетители в ресторане были сплошь европейцы. В отдельной комнате шумно пьянствовала русская компания с гогочущими девчонками. Через час и вторую половину нашего стола заняли европейцы, предположительно две семейные пары. Трудно было понять, русские они или нет (когда мы уже уходили, один из них спросил нас: «Какими судьбами?» - «Туризм. Затмение», - ответили мы). Теперь представление было для них.
Пока мы ели, за окном на багажнике велосипеда примостился старичок-китаец в типичной белой майке, достал из папки листок и стал что-то рисовать угольком, изредка зачем-то напряженно вглядываясь в наши лица. Через полчаса он, не вставая с места, гордо продемонстрировал нам свое творение – это был портрет Димы. Сходство было, но отдаленное; хорошо получились очки и прическа. Делать было нечего, Диме пришлось выкупить портрет. Ободренный заработком, местный Репин продолжил. Теперь он конкретно вглядывался в меня. Я погрозил ему указательным пальцем, вложив в этот жест смысл: «Меня не рисуй! Не трать время! Денег не дам!». Но на него это почему-то не подействовало, и через полчаса он продемонстрировал мой портрет. Получилось похоже, он даже отобразил маленькую эмблему на бутылочке саке. Блин, вымогательство! Вышел, даю ему 10 юаней, говорю: «Больше не дам!». Он сначала посопел, но потом отдал, завернув для сохранности в еще один листок.
Потом мы еще что-то ели и пили, а художник уже рисовал кого-то из наших соседей по столу.

----------------------------------

1. Первый раз еду из Хабаровска в Китай на поезде
2. Переезд на поезде через русско китайскую границу через Уссурийск Гродеково и Суйфеньхе
3. Прибытие в Харбин и последующее отправление в Циндао
4. Первый день в Циндао и прогулка по окрестностям санатория Изумруд
5. Купание на третьем пляже и прогулка по улице Чжоншань в Циндао
6. Экскурсия на пивзавод Циндао и прогулка по улице Тайдонг
7. Пляж Каменный старик и площадь 4го мая в Циндао
8. Самостоятельная экскурсия по военно морскому музею Циндао
9. Развлечения в полярном океанариуме Циндао и посещение монастыря
10. Как прошел мой день рождения на третьем пляже в Циндао
11. Вечерняя прогулка по площади 4го мая в Циндао
12. Железнодорожный переезд из Циндао в Шанхай
13. Первый день в Шанхае и встреча с попутчиками
14. Осмотр небоскребов в центре Шанхая и катание на аттракционах в парке развлечений
15. Экскурсионный день в Шанхаю с посещением парка Юйюань храма Нефритового Будды и зоопарка
16. Переезд в Ханчжоу с попутной дегустацией в чайной деревне и последующей прогулкой по озеру Сиху
17. Наблюдение самого длительного солнечного затмения и последующее возвращение в Шанхай
18. Прогулки по окрестностям гостиницы НЕW АСИА в Шанхае
19. Последний день в Шанхае и отправление в Харбин на поезде
20. Вечерний приезд из Шанхая в Харбин и отправление в Хабаровск
21. Обратный переезд из Харбина в Хабаровск через Суйфеньхе Гродеково и Уссурийск
22. Возвращение в Хабаровск

Дешевый хостинг