Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Светомузыкальный фонтан на набережной в Янтае
Второе заграничное китайское путешествие в июле 2009 года  

День 5
10 июля 2009 года
Купание на третьем пляже и прогулка по улице Чжоншань в Циндао

10 июля проснулся рано, лаяла какая-то собака. Еще где-то далеко кто-то протяжно кричал (как потом выяснилось это были монахи с близлежащего монастыря). Позвонил и (каюсь) разбудил Катю, хотел спросить насчет завтрака. Она вежливо послала меня в ресторан, на всякий случай сказав, что «если не понравится, то можно будет есть с остальными русскими». Я пришел в ресторан, увидел шведский стол из 20 блюд, но ВСЕ они были непонятные и незнакомые. Вернулся, несолоно хлебавши, позвонил опять Кате, обреченно сказал, что буду есть со всеми русскими.
В районе 8-30 встретился с земляками – семья из 4 человек (муж, жена и почти взрослые дети – сын и дочь) из Хабаровска, и мы спустились в ресторан. Теперь уже блюда были нормальные – яичница, гренки, мясо с ананасами, баклажаны, пельмени, картошка (а еще, рис с овощами, салаты, фрукты, и много другой всячины, каждый день по-разному) – на такой завтрак я был согласен (вообще, я мог отказаться от завтрака, тогда мое проживание обошлось бы аж на целых $4 в день дешевле).
Позавтракали, пообщались, попили кофе из пакетиков. Семья собралась сразу на пляж, я присоединился. Спуск на пляж занял чуть больше 10 минут. Погода была солнечная, небольшая дымка, вода чистая, слегка прохладная. Мы купались, загорали. Ближе к обеду вода постепенно отошла от берега (отлив).
На обед пошли в ранее разведанное семьей кафе морепродуктов («Cape Golden Ocean Resort»). Здесь с одной стороны стояли аквариумы с разной живностью, с другой стороны – готовые наборы продуктов для конкретных блюд китайской кухни. Взяли креветок, маленьких (с кулак) крабов, гребешков, острых шашлычков, какого-то мяса в орешках и, естественно, пива «Цинтао». Креветки и крабы получились красивого ярко-оранжевого цвета, гребешки подали с какими соусами. Разместились на открытой веранде с видом на море. После вкусного и сытного обеда вернулись в «Изумруд».
Ополоснувшись и отдохнув, решил выдвинуться на осмотр достопримечательностей. Начать решил с пирса (Zhanqiao Pier), что в старом центре. Посмотрел по карте нужный автобус, и за 1 юань приехал в старый центр. Нашел пирс, купил у старичка карту Циндао (запасную), прогулялся до самого конца пирса – до двухэтажной пагоды, сфотографировался (просил китайцев) во всех видах и направлениях. На пирсе вовсю торгуют разной ерундой (ракушками, игрушками) и, при приближении полицейских, сворачивают весь товар в мешок и бросают за борт. Когда опасность минует, достают обратно, разворачивают и торговля продолжается.
От пирса на север идет торговая улица Чжоншань (Zhongshan), на которой расположено 4 небоскреба, один из которых Parkson (несколько нижних этажей занимает супермаркет). Я прошелся по улице, изредка заходя в магазины, пока справа не увидел выложенную булыжником и уходящую вверх улочку, в конце которой виднелась католическая церковь. Я, естественно, свернул туда, поднялся до конца, и ознакомился с очередной достопримечательностью. Потом я еще продвинулся по Чжоншань, периодически сворачивая в тесные улочки с магазинами и кафешками.
Приближалось вечернее время и, соответственно, время ужина, и я отправился обратно. По пути зашел в Парксон, в подвальном этаже которого находится продуктовый супермаркет, набрал всевозможных излишеств (кешью, фисташки, чокопай), в Макдональдсе купил гамбургер, поймал такси и вернулся в санаторий.
Таксист на этот раз попался вредный: сначала долго не хотел включать счетчик, делая круглые глаза, потом, не доехав пары улиц, остановился с видом «типа приехали». «Не, дорогой», - говорю я. «Теперь вернись на ту улицу, по ней еще наверх, потом направо и там остановишь». Удивленный китаец показал мне большой палец, в смысле «молодец, бледнолицый! Тебя не проведешь» и довез до места. Я предусмотрительно расплатился без сдачи (во-первых, на сдачу таксисты иногда наваливают пачку ветхо-вонючих купюр; а во-вторых, в этой пачке могут попасться поддельные банкноты). Еще местные таксисты любят клянчить лишний юань, округляя показания счетчика в большую сторону.
Ужиная в номере, обнаружил, что слегка обгорел на пляже, особенно ноги и ступни.

----------------------------------

1. Первый раз еду из Хабаровска в Китай на поезде
2. Переезд на поезде через русско китайскую границу через Уссурийск Гродеково и Суйфеньхе
3. Прибытие в Харбин и последующее отправление в Циндао
4. Первый день в Циндао и прогулка по окрестностям санатория Изумруд
5. Купание на третьем пляже и прогулка по улице Чжоншань в Циндао
6. Экскурсия на пивзавод Циндао и прогулка по улице Тайдонг
7. Пляж Каменный старик и площадь 4го мая в Циндао
8. Самостоятельная экскурсия по военно морскому музею Циндао
9. Развлечения в полярном океанариуме Циндао и посещение монастыря
10. Как прошел мой день рождения на третьем пляже в Циндао
11. Вечерняя прогулка по площади 4го мая в Циндао
12. Железнодорожный переезд из Циндао в Шанхай
13. Первый день в Шанхае и встреча с попутчиками
14. Осмотр небоскребов в центре Шанхая и катание на аттракционах в парке развлечений
15. Экскурсионный день в Шанхаю с посещением парка Юйюань храма Нефритового Будды и зоопарка
16. Переезд в Ханчжоу с попутной дегустацией в чайной деревне и последующей прогулкой по озеру Сиху
17. Наблюдение самого длительного солнечного затмения и последующее возвращение в Шанхай
18. Прогулки по окрестностям гостиницы НЕW АСИА в Шанхае
19. Последний день в Шанхае и отправление в Харбин на поезде
20. Вечерний приезд из Шанхая в Харбин и отправление в Хабаровск
21. Обратный переезд из Харбина в Хабаровск через Суйфеньхе Гродеково и Уссурийск
22. Возвращение в Хабаровск

Дешевый хостинг