Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Поездка в музей техники Вадима Задорожно
Третье заграничное китайское путешествие в августе 2010 года  

День 17
25 августа 2010 года
Самостоятельные прогулки по харбинской набережной и Арбату

25 августа с утра было солнечным, жарким и шумным – все-таки рядом вокзал. Гудели машины в пробках, локомотивы на станции и люди на привокзальной площади. Я спустился в ресторан на завтрак. Тут уже было много народу и русских транзитных путешественников. Я набрал еды и присел за столик рядом с каким-то монахом. Он периодически подзывал к себе кого-нибудь и в процессе еды долго с ним беседовал. Когда еда заканчивалась, он шел за новой порцией. В этот момент исповедуемый сбегал, и монаху приходилось искать новую жертву.
В 10 утра я выдвинулся на обзор достопримечательностей. Номер у меня был забронирован до 6 вечера, так что можно было, не торопясь, где-нибудь погулять. Для начала я решил отправиться на набережную. Для этого я решил поймать такси – затея оказалась бесполезная, так как видимо все таксисты были нацелены на дальние загородные и междугородние поездки, на которых можно было сразу и много заработать. Потолкавшись с такими же как я русскими неудачниками, я позвонил Лене и спросил, можно ли доехать до набережной на автобусе. Она сказала, что конечно можно, на 103м автобусе. Заплатив 1 юань и потратив минут 15 на поездку, я доехал почти до самой набережной. Надо было только пройти один квартал.
Несмотря на будний день, народу было достаточно. Плавали на другой берег прогулочные теплоходики. Вдали виднелись кабинки перекинутой через Сунгари канатной дороги. Я как обычно фотографировался, беззастенчиво прося китайское население. Пройдя по набережной, я вышел на пешеходную улицу – Арбат – и пошел по ней прочь от реки, периодически встречая идущие навстречу группки российских туристов. Большинство домов на пешеходке напоминает русскую архитектуру начала 20го века. Насколько я знаю, в недавней реставрации Арбата принимали участие хабаровские архитекторы. Вообще, в Харбине достаточно активно эксплуатируется российская экзотика в туристических целях. Много магазинов с псевдо-русскими сувенирами, с поддельной русской водкой, контрафактным шоколадом и узкоглазыми матрешками. В переулочках поставлены палатки для страждущих испробовать пенного напитка – пива. Много разных статуй, с которыми все норовят сфотографироваться. Судя по уличному электронному градуснику температура днем достигла +38.
Свернув с Арбата, я пошел к Софийскому собору, погулял по площади, а потом зашел в недорогой супермаркет, где два года назад покупал батарейку к фотоаппарату. Купил две светодиодные лампочки и МР3-плеер в виде небольшой стереоколонки, читающей USB-флешки и SD-карты.
Выйдя из магазина, я поймал такси и решил съездить в парк «Окно в Европу». Ехали мы долго, минут 20-25, куда-то на юго-западную окраину. Заплатив 10 юаней, я прошел на территорию. Посетителей почти никого не было, парк какой-то унылый и слегка заброшенный, в общем впечатление получилось удовлетворительное. Сфотографировавшись возле симпатичного замка, я решил перекусить в «Golden Hans». Судя по путеводителю, их оказалось в Харбине минимум два. Поймал такси, и опять мы долго ехали, недалеко от центра попали в пробку. В «Гансе» все как обычно: за 40 юаней предлагается большой шведский стол, графин пива и в большом количестве приносят мясо на рогатинах.
В 4 часа дня, наевшись и напившись, я отправился в отель. Судя по GPS, до вокзала было недалеко, и я пошел пешком вдоль огромной автомобильной пробки. Возле «Ганса» встретил пару русских семей, пообщались немного, они как раз собирались там поесть.
Придя в номер, собрал вещи, но тут позвонила Лена и сказала, что можно побыть в номере не до 6, а до 8 вечера. Посмотрев НТВ, ровно в 8 вечера спустился в холл. Встретил знакомого китайского гида с русским именем Владимир, который нас встречал 2 года назад, мило побеседовали. Потом я сбегал в KFC за продуктами, и мы с Леной пошли на вокзал в зал ожидания, где я слегка поужинал. Поезд подали на полчаса позже, пассажиров вместе со мной в вагоне было двое. Проводница выделила мне 4е купе, а пассажирке-женщине 3е. Так я до Хабаровска и ехал один в купе.

----------------------------------

1. Снова отправляюсь из Хабаровска в Китай на поезде
2. В перерыве между поездами прогулялся по Суйфеньхэ
3. Пересадка в Харбине и я снова еду в Циндао
4. Второй приезд в Циндао и осмотр окрестностей санатория Изумруд
5. Посещение концерта в Олимпийском яхтклубе Циндао
6. 20й международный пивной фестиваль в Циндао
7. Самостоятельный осмотр Парка маленькой рыбки в Циндао
8. Поездка на блошиный рынок в Циндао на улице ЦзимаЛу
9. Прогулка по торговопешеходной улице Тайдонг в Циндао
10. Купание в море и гуляние по улице Чжоншань в Циндао
11. Вечерний фейерверк на площади 4го мая в Циндао
12. Отправление из Циндао в Янтай и ужин в Бразильском барбекю
13. Светомузыкальный фонтан на набережной в Янтае
14. Купание на море в Янтае
15. Прогулки по окрестностям отеля Новая Эра и выезд из Янтая в Харбин
16. Весь день еду на поезде из Янтая в Харбин
17. Самостоятельные прогулки по харбинской набережной и Арбату
18. Возвращение из Китая в Россию проезжаю через Суйфеньхе Гродеково и Уссурийск
19. Прибытие в Хабаровск

Дешевый хостинг