Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Экскурсии по Полю Чудес в Пизе и переезд в Сиену
Третье заграничное китайское путешествие в августе 2010 года

День 1
9 августа 2010 года
Снова отправляюсь из Хабаровска в Китай на поезде

Маршрут третьего заграничного китайского путешествия был похож на маршрут прошлогоднего тура «Китай-2009». Тот же международный беспересадочный вагон Хабаровск-Харбин-Хабаровск, всё то же Циндао (только уже в период пивного фестиваля), после которого было решено посетить ещё и Янтай (в прошлом году я съездил в Шанхай и Ханчжоу) и задержаться на денек в Харбине. Поэтому некоторые повторяющиеся подробности участка Хабаровск-Харбин-Хабаровск я опущу, по ходу рассказа отмечу только несколько изменений.
Как и в прошлом году, в этот раз я опять поехал полудикарем. Билет на поезд Хабаровск-Харбин приобрел самостоятельно в кассе вокзала. О проживании в Циндао и Янтае договорился напрямую с китайцами, они же мне покупали билеты до следующей точки маршрута. Только обслуживание в Харбине (встречи, проводы, покупка билетов на поезда и гостиница на обратном пути) заказал в турфирме «Вояж».
В понедельник 9 августа 2010 года в 20-15 шустрый таксист привез меня на западную сторону хабаровского вокзала – так мне было ближе идти к 20му вагону фирменного поезда «Океан», который уже стоял у первой платформы. Пассажиров в 20й вагон в этот раз было много, русских и китайцев. Я с интересом рассматривал их и думал, кто же поедет со мной до Харбина. Покупая билет в кассе, я решил сделать маленькую хитрость: попросил 21е место в надежде на то, что пассажиров будет мало, билеты они будут покупать с начала, до 21го места не дойдут, и я буду ехать один. Не тут то было!

Вагон был заполнен так, что были заняты даже верхние полки. В купе нас было трое: я, женщина с Уссурийска и парень из Самары – экскаваторщик Сергей, ехавший в Дальнереченск строить газопровод. Они зашли, когда я уже переоделся и открыл первую, из запасенных в дорогу, банку пива. Много выпить мне не дали. Как опытному «поездатому» путешественнику мне пришлось помогать попутчикам, показывать как опускается полка, подсказывать где лежат одеяла и подушки и объяснять Сергею, что багажное отделение под моей 21й койкой предназначено лично для меня, и у меня нет никакого желания охранять его сумку и просыпаться в Дальнереченске в 2 часа ночи, чтобы её достать. Когда поезд тронулся, Сергей сбегал в ресторан за пивом, и мы мирно побеседовали.

Прошла проводница и проверила билеты. «Так, вас у меня трое», - сказала она, увидев мой международный билет. Ясно, значит до Харбина нас едет трое. Интересно кто?

----------------------------------

1. Снова отправляюсь из Хабаровска в Китай на поезде
2. В перерыве между поездами прогулялся по Суйфеньхэ
3. Пересадка в Харбине и я снова еду в Циндао
4. Второй приезд в Циндао и осмотр окрестностей санатория Изумруд
5. Посещение концерта в Олимпийском яхтклубе Циндао
6. 20й международный пивной фестиваль в Циндао
7. Самостоятельный осмотр Парка маленькой рыбки в Циндао
8. Поездка на блошиный рынок в Циндао на улице ЦзимаЛу
9. Прогулка по торговопешеходной улице Тайдонг в Циндао
10. Купание в море и гуляние по улице Чжоншань в Циндао
11. Вечерний фейерверк на площади 4го мая в Циндао
12. Отправление из Циндао в Янтай и ужин в Бразильском барбекю
13. Светомузыкальный фонтан на набережной в Янтае
14. Купание на море в Янтае
15. Прогулки по окрестностям отеля Новая Эра и выезд из Янтая в Харбин
16. Весь день еду на поезде из Янтая в Харбин
17. Самостоятельные прогулки по харбинской набережной и Арбату
18. Возвращение из Китая в Россию проезжаю через Суйфеньхе Гродеково и Уссурийск
19. Прибытие в Хабаровск
Дешевый хостинг