Дневники моих путешествий (Европа, Азия)


Прогулки по польскому Кракову
Третье заграничное китайское путешествие в августе 2010 года  

День 3
11 августа 2010 года
Пересадка в Харбине и я снова еду в Циндао

Утро. Поезд приближается к Харбину. Я позавтракал «максимовской» свининой, заказал чаю. В Харбине меня встретила китаянка Лена из турфирмы Haiwai. Мы дошли до гостиницы «Куньлунь» и за 10 юаней сдали сумку в камеру хранения. Погода была отличная, до поезда в Циндао было ещё больше 3 часов, и я решил погулять по окрестностям. Нашёл пару фотомагазинов, целый трехэтажный супермаркет очков. В одном из магазинов увидел поддельный русский шоколад с блеклой фольгой в неаккуратной упаковке. Тут же продавались матрешки с узкими глазками и якобы 100% русская водка. Потом я зашёл в свой любимый KFC перекусить.
Когда я нагулялся, мы встретились с Леной в вестибюле гостиницы, зашли в офис фирмы на 4 этаже, скопировали мой загранпаспорт, уточнили вопросы по моей обратной дороге, и отправились на вокзал, в зал ожидания. По пути я купил 2 гамбургера KFC, пива и 2хлитровую бутылку сока. Ещё пришлось купить ручку, так как обе ручки, взятые с собой, писать на территории Китая отказались. Ещё одно разочарование – отказалась работать в роуминге хабаровская сим-карта (забегая вперед скажу, что купленная потом за 150 юаней китайская сим-карта очень выручала в сложных ситуациях и была намного удобнее русской).
В 11-45 красно-белый поезд отчалил от харбинского вокзала. Я сидел на широкой нижней полке купейного вагона, подо мной была чистая постель, работал кондиционер. За окном – солнце и чистое голубое небо. Пейзаж напоминал ликвидацию последствий ядерной войны или землетрясения – целый огромный микрорайон старых домов лежал в руинах, его окружают несколько десятков кранов, лес растущих высотных домов и многочисленные мосты и развязки. Поезд постепенно набрал скорость 115 км/ч, я достал пиво и гамбургер. Красота!!! Вкуснятина!!!
Попутчики – два молодых китайца на верхних полках, тихие и культурные. Заварили коробки с лапшой, и я уступил им место у столика. В благодарность они угостили меня крупными белыми семечками. Вторая нижняя полка свободная. На узеньких тележках шириной в полпрохода из вагона-ресторана возят еду: на одной 6 готовых блюд с рисом в придачу, на другой – напитки с лапшой и чипсами. Проезжали крупные города, Чанчунь – китайская автомобильная столица, Шеньян. Большие вокзалы, небоскребы и развязки. К ночи нижний попутчик так и не появился, и я украл оттуда подушку – слишком уж они маленькие.

----------------------------------

1. Снова отправляюсь из Хабаровска в Китай на поезде
2. В перерыве между поездами прогулялся по Суйфеньхэ
3. Пересадка в Харбине и я снова еду в Циндао
4. Второй приезд в Циндао и осмотр окрестностей санатория Изумруд
5. Посещение концерта в Олимпийском яхтклубе Циндао
6. 20й международный пивной фестиваль в Циндао
7. Самостоятельный осмотр Парка маленькой рыбки в Циндао
8. Поездка на блошиный рынок в Циндао на улице ЦзимаЛу
9. Прогулка по торговопешеходной улице Тайдонг в Циндао
10. Купание в море и гуляние по улице Чжоншань в Циндао
11. Вечерний фейерверк на площади 4го мая в Циндао
12. Отправление из Циндао в Янтай и ужин в Бразильском барбекю
13. Светомузыкальный фонтан на набережной в Янтае
14. Купание на море в Янтае
15. Прогулки по окрестностям отеля Новая Эра и выезд из Янтая в Харбин
16. Весь день еду на поезде из Янтая в Харбин
17. Самостоятельные прогулки по харбинской набережной и Арбату
18. Возвращение из Китая в Россию проезжаю через Суйфеньхе Гродеково и Уссурийск
19. Прибытие в Хабаровск

Дешевый хостинг